Самодельные скалолазные зацепы

Вокруг рынка зацепов вертится все современное скалолазание. Скалы скалами, а тренировки проходят под крышей на искусственном рельефе. Зацепов, насколько я себя помню, не хватало всегда. Стоят они безумно дорого, а ломаются с завидной регулярностью. Всегда завидуешь, когда смотришь видео буржуйских скалодромов, где и свободных отверстий уже нет, не говоря уже о нехватке зацепок. Впрочем, там у них другая экономическая ситуация - и денег больше, и цены меньше (хотя тамошние клаймеры тоже негодуют и изворачиваются самодельщиной). Нам же не остается ничего делать, кроме как мастерить зацепки своими силами.

Вообще, зацепой может служить практически все, что так или иначе можно прикрутить к фанере - болтом или шурупом. Еще несколько лет назад почти любой выезд тогдашнего Стремления на природу заканчивался спиливанием нароста с дерева. Ампутированное заболевание позже покрывалось эпоксидкой с песком, шлифовалось в месте соприкосновения с фанерным щитом и прикручивалось болтом, превращаясь в отличнейший пассив. Прошло уже много лет, а такие зацепы все еще встречаются на скалодромах.

Под ноги вообще можно особо не заморачиваться и крутить плинтуса или рейки - магазины типа Касторамы нам помогут. Ну и наверняка многие кубанцы знают о легендарной зацепе, ранее работавшей стульчаком унитаза, а теперь тренирующей пальцы посетителей одного из скалодромов :-)

Все эти варианты, с одной стороны, отличаются своей доступностью, значительной дешевизной (или даже бесплатностью), однако все равно не лучшим образом смотрятся на фоне своих коммерческих собратьев. Однако и здесь нам помогут некоторые знания и немного упорства.

С точки зрения производства пластиковая скалолазная зацепка – вещь достаточно элементарная. Добиться приемлемого качества можно всего после нескольких попыток, после чего легко поставить производство зацепов на поток. Самодельные зацепки значительно дешевле, чем покупные. Конечно, вы потратите некоторые деньги на эксперименты, однако освоив технологию, уже никогда не пойдете в магазин.

Поскольку непосредственно состав является самым дорогостоящим компонентом во всем процессе, старайтесь использовать наиболее универсальные формы для своих изделий – чтобы такая зацепка работала со всех сторон и, будучи установленной на стенке разными способами, могла бы использоваться под различные хваты и ситуации.

Алгоритм производства примерно следующий:

1. Купите в цветочном или садовом магазине флористическую пену – это такие блоки для установки цветов в вазу
2. Любым подходящим инструментом придайте такому блоку желаемую форму, после чего возьмите болт с шайбой и продавите им отверстие в форме для последующего крепления к панели.
3. Поместите форму в коробку, которая по размерам примерно на сантиметр больше габаритов. Вполне подойдет картон.
4. Намажьте клеем ту часть зацепки, которой она будет прилегать к стене, и приклейте ее к дну коробки.
5. Теперь тщательно залейте коробку 100% силиконом, стараясь заполнить все пустоты между формой нашей будущей зацепы и стенками коробки. Это самая ответственная часть во всем процессе производства, поскольку любая полость в дальнейшем превратится в острую кромку на поверхности зацепки. Надо буквально вдавить силиконовую массу в заливаемую полость. Как вариант можно посоветовать предварительно разогреть тубу с силиконом в горячей воде. Или смешать силикон с минеральными спиртами, чтобы сделать его более жидким.
6. Теперь оставьте вашу форму застывать на неделю, после чего выньте из нее модель нашей зацепки. В результате мы получили форму для заливки.

Теперь, когда у нас есть форма, можно приступить к отливке зацепов. Купите в хозяйственном магазине жидкую полиэфирную смолу (Polyester Resin) (на ней еще обычно рисуют всякие лодки, машины и прочее), и не забудьте прихватить еще одну тубу отвердителя, потому как нам его понадобится в два раза больше, чем предлагается в поставке. Также в продаже можно найти специальные красители, которые позволят вам получить составы разных цветов.

Для работы обзаведитесь следующим:

  • Маска для защиты от испарений
  • Резиновые перчатки
  • Банка для смешивания (расходный материал, регулярно заменяемый)
  • Что-нибудь для перемешивания состава.
  • Мелкий просеянный песок
  • Силиконовая смазка-спрей для смазывания поверхности формы (чтобы легче было вынуть отвердевшую зацепку)
  • Полиэфирная смола, какая обычно используется для стекловолокна (для экономии покупайте сразу в больших количествах.
  • Тюбик красителя (можно даже пищевого)
  • Защитные очки

Начинаем работу:

1. Одеваем защитные аксессуары (очки, перчатки, маску и т.д.)
2. Засыпаем в форму песок, чтобы определить необходимое его количество.
3. Пересыпаем песок в емкость для смешивания
4. Туда же заливаем смолу и тщательно перемешиваем. Стараемся на глаз определить состояние смеси, чтобы она была не слишком жидкой, но при этом сохраняла необходимую пластичность. Примерно как мокрый песок.
5. Добавляем пару капель красителя и перемешиваем, чтобы получить желаемый цвет.
6. Добавляем отвердитель, стараясь угадать нужное количество. Стоит немного пожалеть – и наша зацепка никогда не отвердеет, добавить больше – можно и пожар устроить. Отталкиваться можно от рекомендаций на упаковке, добавляя к указанному количеству еще немного. Возможно, первые попытки будут не очень удачными, но в дальнейшем вы найдете правильное соотношение.
7. Смешав все в однородную массу, брызгаем смазкой на стенки формы и заливаем состав внутрь.
8. Теперь надо, чтобы состав полностью заполнил все полости, для чего форму следует как следует потрясти, выпустив наружу пузыри воздуха. Когда состав затвердеет, получится ровная шершавая поверхность.
9. Оставляем заготовку на улице и ждем, когда она затвердеет. В зависимости от температуры на это может уйти от одного до трех часов. Чем жарче, тем быстрее это произойдет. Стараемся оставить сохнущие зацепки на солнце. Через указанное время пробуем надавить на состав пальцем. Если он поддается, ждем еще немного. Если затвердел окончательно – выдавливаем получившуюся зацепку из формы и переворачиваем, чтобы дать затвердеть противоположной стороне.
10. Оставляем зацепку на несколько дней, чтобы дать ей высохнуть окончательно, а всем химикатам окончательно выветриться.
11. Шлифуем низ зацепки, придав ему плоскую форму, убираем с поверхности все острые края и зазубрины. Все! Теперь можно лазать!!!

Старайтесь покупать компоненты состава в как можно больших количествах. Конечно, на стадии эксперимента вам будет достаточно и малых объемов, однако в дальнейшем советуем вам покупать больше – в конечном итоге это сэкономит вам деньги.

Комментарии

Аватар пользователя alex zu
alex zu
сб, 24/03/2012 - 10:45

В общем, это перевод буржуйской статьи, изначально опубликованной мною на goclimb.info. Я почему вспомнил - близится лето, а значит можно будет опробовать технологию лично. Если у кого есть какие-нибудь добавления - делитесь опытом.

Аватар пользователя Mischael fon Trener
Mischael fon Trener
сб, 24/03/2012 - 14:36

Это здоровье. Наш человек всегда, слышите- всегда, будет экономить на средствах защиты собственного здоровья. А работа со смолами дорого стоит нашим легким, делая их тяжелыми...

Аватар пользователя AndersonADM
AndersonADM
сб, 24/03/2012 - 18:45

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за статью!!!! .

Аватар пользователя alex zu
alex zu
сб, 24/03/2012 - 19:00

Тут самый большой проблем непосредственно в смоле. Леший ее знает, какая она нужна... Впрочем, пару вариантов я уже нашел, с потеплением буду отрабатывать самый дешевый.

Аватар пользователя mayakev
mayakev
чт, 29/03/2012 - 23:00

технология уж слишком теоретическая, самое главное - название материалов нашим реалям не соответствует. сама увлечена сейчас этой проблемой. Уже накручены первые зацепки на своем домащнем скалодроме. Могу поделиться опытом.
1. Для начала лучше брать на денек зацепы настоящие и делать формы с них.
2. Обычный силикон - для этих целей не подходит.
3. есть специальный, если будет интересно завтра брошу название, но стоит он дорого и для единичного производства не подходит
4. простые формы можно лить из строительного гипса
5. лила из эпоксидки и простого песка с берега, вполне прилично получается, только с эпоксидкой сложно работать из-за вязкости, да и полиэфир дешевле, но какой подойдет пока не поняла
6. красители пока не нашла, лила все краски которые валялись дома: гуашь, акрил, колер - нормально, но тускло

Аватар пользователя alex zu
alex zu
пт, 30/03/2012 - 17:17

А какое соотношение между эпоксидкой и песком?

Аватар пользователя mayakev
mayakev
пт, 30/03/2012 - 21:34

На глаз, строго пропорцию не соблюдала. Песка сыпала столько, чтоб зрительно не оставалось "свободной" эпоксидки, скорее песок, пропитанный эпоксидкой, на последней грани текучести. Поэтому и расход эпоксдки получается небольшой, килограмма мне хватило примерно на 12 средних зацеп.

Аватар пользователя alex zu
alex zu
сб, 31/03/2012 - 09:45

Очень ценная информация, особенно учитывая ее полное отсутствие в других местах. Так все же силикон какой применялся?

Аватар пользователя Climber2
Climber2
пн, 29/10/2012 - 15:37

День добрый коллеги)
Читаю не первый раз опусы про самодельные зацепы ))
Если бы вы знали сколько денег и времени нужно потратить что бы сделать
Хоть 50-100 форм сносных прочных зацеп!
То что многие предлагают это конец 70х начало 80х)) с переводом времени и денег!
Мы только лет через 5-7 смогли приблизится к бол- мен европейскому качеству. Полностью знаем технологию hrt и всех
Америкосов. Но Россия не победима. Все покупают маленькие дешевые зацепы. Совсем дешевыми зацепы не будут никогда
В больших масштабах это ацкий)) вредный труд!!
Скажите сколько по вашему должна стоить зацепка?? Примерно +_- размеров. Мы готовы разговаривать))

Аватар пользователя alex zu
alex zu
пн, 29/10/2012 - 20:48

Илья, я не умаляю Вашего вклада в скалолазание - вы действительно делаете хорошие, продуманные и недорогие зацепы, но это не повод опускать начинания энтузиастов. Кстати, почему они у вас имеют такой резкий запах?

Страницы

24 марта 2012