Монастыри

Расположены на северных склонах горы Тхаб на хребте Коцехур в Абинском районе. Находятся в 22 км от поселка Новый (грунтовая дорога, в сезон плохой погоды проезд проблематичен даже для транспорта высокой проходимости). Не доходя 0,5 км до турприюта «Альпинистский» свернуть вправо (ориентир - поляна по правой стороне дороги, на дереве прибита табличка «Береги лес!»), перейти речку и двигаться дальше около 40 минут по хорошо обозначенной маркированной тропе.

GPS-координаты скал: 44.591620, 38.371350.

Скалы сложены хорошо сцементированным песчаником. Это длинная гряда общей протяженностью около 3 км, высотой от 10 до 50 м, рассекаемая примерно пополам Мельничным ручьем на два массива («Дед» на западе и «Разрядные» скалы на востоке).

С южной стороны «Деда» расположены маршруты различной сложности, длиной около 20-25 м, преимущественно с верхней страховкой. С северной стороны все маршруты с верхней страховкой, высота скал до 40 м, в последние годы они мало используются и заросли мхом и кустарником. Восточный торец «Деда» - впечатляющее «зеркало», здесь пробит маршрут 7а/+.

На «Разрядных» скалах лазают с юга, страховка верхняя. На середине пути к «Разрядным» скалам находится нависающий камень «Смерть империализма» с пробитыми под нижнюю страховку маршрутами 6а-6b+ длиной 10-12 м.

Монастыри - старейший в крае скальный район, с которым неразрывно связано развитие скалолазания и альпинизма. Первые кубанские скалолазы, плодами деятельности которых мы пользуемся до сих пор, тренировались именно там. Буквально веют "стариной" и названия местных стоянок (Спартаковские, Трудовские, Медовские, Буревестник и т.д.) Маршруты на Монастырях по большей части не пробиты. В других, более современных районах, их бы даже не стали включать в перечень, однако в этом случае "необорудованность" - это не недоработка, а правило, особенность района. Даже если шлямбура есть, то в большинстве своем они старые настолько, что довериться им может разве что самый отчаянный экстремал. Многие классические маршруты можно ходить тредом, однако еще в конце девяностых уши шлямбуров на станции отламывали руками после ухода с нее.

Сейчас популярность Монастырей сильно пострадала. Во многом в связи с усложнившейся транспортной доступностью (раньше особо активные лазуны умудрялись из Краснодара "сбегать" на монастырские скалы на выходные, сейчас же это несколько более проблематично). Появились новые районы, более современные, оборудованные, близкие к цивилизации и интересные с точки зрения современного скалолазания. Зачастую Монастыри посещаются либо Геленджикцами (по причине близости), либо группами под руководством людей старшего поколения, испытывающими пиетет к этому месту.

Так или иначе, район нельзя забывать. Это невероятно красивое место, обладающее неплохими ресурсами для лазания. Поэтому мысли о реставрации классических линий и пробивке новых маршрутов уже возникают.

 

  • Подробнее о районе...

    Подробнее о районе...

    Как проехать

Маршруты

  • Наименование
    Тип мар­шрута
    Слож­ность
    Оття­жки
    Рей­тинг
    6c+
    6b+
  • Наименование
    Тип мар­шрута
    Слож­ность
    Оття­жки
    Рей­тинг
    5b
    0
    5a
    0
    6a
    0
    6a
  • Наименование
    Тип мар­шрута
    Слож­ность
    Оття­жки
    Рей­тинг
    6c
    5
  • Наименование
    Тип мар­шрута
    Слож­ность
    Оття­жки
    Рей­тинг
    6b
    6a
    6c+
    0
    5a
    0
    6c
    5c
    5c
    5c
    не оценен / проект
    6a
    7a+