Скалолазание в Адыгее

Свой путь скалолазание в Адыгее, как водится, начало из альпинизма. Еще в конце 60-х годов альпинисты из Ленинграда, путешествуя по 30-му Всесоюзному туристическому маршруту, захаживали в долину Мешоко, оставив после себя, наверное, первые в истории Адыгейского лазания крючья.

8 марта 1973 года в Майкопе была основана секция альпинизма и скалолазания «Буревестник» при Адыгейском государственном педагогическом институте (АГПИ ныне АГУ). Подготовкой альпинистов к восхождениям в горах занимались Носков Алексей Михайлович (ныне начальник Адыгейского Поисково-Спасательного Отряда МЧС России) и Тараненко Владимир Иванович (зав методическим учебным центром ККАС «Кубань – СПАС» г. Краснодар), а подготовкой скалолазов занимался замечательный тренер Сергей Александрович Ярмолинский преподаватель АГПИ, который воспитал целое поколение сильных спортсменов: Миронова (Носкова) Наталья, Кухарчук Юрий, Можейко Наталья и многих др. Аналогичную деятельность вела тогда вторая крупная секция «Спартак», которой в то время руководили Тимошенко Дмитрий и Морозов Анатолий Николаевич.

Силами этих двух секций были найдены и частично оборудованы под лазание сектора «Плита» у Золотого ручья (район Гранитного каньона р.Белой пос. Никель, ныне Горная деревня) и скалы горы Трезубец (хр.Блокгауз) , а далее были найдены и почищены сектора «Скол» и «Медвежий Угол» (хр. Азиш-Тау), на котором в последствии в 1989 году было проведено Первенство ВЦСПС в дисциплине «трудность».

«Медвежий Угол» являл собой скальную стенку, выходящую на плато (хр. Азиш-Тау), на котором в те времена находилось колхозное поле. Со временем в результате распашки поля было изменено русло находящегося неподалеку родника, что, к сожалению, привело к образованию водопада непосредственно в используемом для лазания секторе скалы. Оказавшись без тренировочной базы, скалолазы были вынуждены искать себе новое место. В результате были найдены и почищены скалы на хребте Унакоз по другую сторону реки Белая. Впоследствии эти сектора в районе пос. Хаджох стали известны под названиями «Коротышки» (как основной тренировочный сектор), «Энциклопедия», «Россия» (где в 1989 году была проведена «скорость» Первенства ВЦСПС) и «Тупик». Чуть далее, над станицей Даховская, под лазание стали использоваться скалы, получившие название «Даховский Обвал».

Среди других скальных районов, где развивалось скалолазание, были скалы в районе Азишского перевала (местное название «Волчьи ворота»), где летом 1989 года проводилась подготовка к первым Всесоюзным юношеским соревнованиям по скалолазанию на естественном рельефе проходивших в г.Самаре, сборной команды Краснодарского края; скалы в ущелье реки Мешоко и скалы на 11-ом километре трассы «Даховская - Лаго-Наки» (где были проведены «связки» первенства ВЦСПС 1989 года).

Тем временем страна неуклонно менялась. В условиях новой экономики заниматься спортом стало уже не так легко, как раньше, и люди стали уходить в жизнь. Ранее многочисленные секции были вынуждены объединить состав, в 1988 году образовав секцию при Дворце Пионеров, которая с 1992 году получила название «Багира», ознаменовав свое появление участием впервые в Первенстве России на искусственном рельефе в г. Горьком (Нижний Новгород).

В настоящий момент более или менее известные и освоенные под лазание скалы представлены секторами «Коротышки», «Энциклопедия», «Россия» (около двух десятков пробитых маршрутов), «Мешоко» (практически не пробит), «Пещера», «Обвал» (несколько пробитых трасс) и скалами в районе Азишского перевала (активно осваиваются в последние несколько лет краснодарским клубом Gekko, причем вопреки вороватым местным жителям, упорно скручивающим все, до чего могут достать).

Район обладает огромными перспективами для дальнейшего освоения и появления новых секторов и пробитых скалолазных маршрутов. Последние несколько лет такая работа ведется немногочисленными энтузиастами…

Автор: Геннадий Долгов

19 марта 2012